В свое время я прикипел душой к Пакистану, провел там часть своей жизни. Работал переводчиком в 80-е годы, потом, гораздо позже, вернулся туда сотрудником ооновской миссии. В общем, с местной фактурой знаком и поэтому поначалу с опаской взялся за повествование Александра Чагая. Опасения были напрасны. Пусть в чем-то он ошибается, в каких-то случаях сгущает краски или наоборот приукрашивает действительность. Но я вижу, что автор любит историю и культуру страны, относится к ней с уважением. Это придает искренность и убедительность книге. В общем, «Врата джихада» стоит прочесть.

 

Андрей Сергачев,

сотрудник ООН

 

Вместо предисловия

До знакомства с Ксаном я понятия не имел о стране, которую называют Вратами джихада. Никогда не был в Пакистане и не помышлял, что стану писать о людях, которые решились туда приехать.

Ксан открыл мне другую жизнь, о которой я не подозревал. Его рассказы завораживали, действовали как крепчайший наркотик.

Готовясь к публикации, я не поленился и связался с рядом весьма уважаемых людей, которые работали в Пакистане примерно в то самое время, к которому относятся описываемые события. Все в один голос заявили: ничего, мол, подобного там не происходило, и персонажи, выведенные в книге, ничем не напоминают российских разведчиков и ди­пломатов. Думаю, что моими собеседниками двигала профессиональная осторожность, которая заставляет отрицать очевидное. А я вот убежден изложенное Ксаном документально и правдиво. Это так же верно, как то, что меня зовут Александр Чагай.

Наше знакомство длилось недолго. Однажды Ксан исчез и больше не появлялся. Может, получил очередное задание, которое исключало поддержание прежних знакомств и контактов. Или сгинул в какой-нибудь азиатской глуши.

Александр Чагай

 

 

Александр Чагай

«ВРАТА ДЖИХАДА»

УДК 821

ББК 84 (2Рос=Рус) 6-4

Александр Чагай

Врата джихада

 

212 страниц. Обложка.

 

ISBN 978-5-98575-461-2

 

Заказать книгу: izdatera@mail.ru

 

Приобрести книги всегда можно в 3-м подъезде Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинская), с 11 до 16, кроме субботы и воскресенья, справки по тел. 379-15-41 (звонить с 19 до 20 часов вечером  

 

События разворачиваются в Пакистане одной из самых загадочных и опасных стран Востока. Талибы пытаются добраться до ядерного оружия, захватывают заложников, осуществляют теракт против президента, и это только часть авантюрной интриги. Главный герой Ксан, дипломат и разведчик. Он циничен и ловок, не стесняется в выборе средств, и всякий раз добивается своего.

 

Отзывы:

Пожалуй, это у нас первая книга о Пакистане, являющая нам квинтэссенцию Востока, средоточие его лучших, притягательных и вместе с тем отталкивающих черт. Я изучаю эту страну много лет, но до сих пор не встречал такого рассказа о ней в художественной литературе. Яркого, образного, достоверного. Конечно, речь во «Вратах джихада» не просто о Пакистане, а о судьбе белого человека, европейца, который рискует прийти туда. Мы всегда являлись на Восток как завоеватели. В эпоху великих географических открытий, да и в последующие столетия в Азию и Африку устремлялись сотни исследователей, военных, разведчиков, авантюристов всех мастей. Им нужны были земли, пряности, рабы, серебро и золото, нефть и газ. Ну и понятно, острые ощущения. Герой книги Ксан похож на них, хоть и не ищет выгоды, а просто выполняет свою работу, особо не стесняясь в выборе средств. Он предприимчив, удачлив, но одновременно циничен и черств. Его профессия требует преступать через моральные принципы, друзей и любимых женщин. Но за это приходится расплачиваться одиночеством, разрушенной психикой, совестью, честью. История повторяется. Об этом писали Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм, Грэм Грин, а теперь пишет Александр Чагай. О храбрости и безрассудстве, которые позволяют одержать победу, но не приносят счастья. Вот, что я разглядел за острым и увлекательным сюжетом книги, надеюсь, на это обратят внимание и другие читатели.

Валентин Белозерский,

профессор Института ориенталистики,

директор Центра региональной безопасности

 

Я прочел книгу «Врата джихада» не без любопытства, вполне естественного для человека, более полувека, проработавшего в разведслужбе. Приходилось бывать и в восточных странах, в том числе в Пакистане. Как ни удивительно (на фоне массовых изданий всякой масскультовской чуши «про шпионов»), автор в целом знает, о чем пишет. Правда, не обошлось без вымысла и некоторых ляпов. Например, не помню, чтобы пакистанцы передавали талибам ракету «Хатф-1», а мы в это вмешивались. История с поставками бериллия для талибов только частично подтверждается фактами. Можно попенять автору и за то, что он недостаточно точно представляет себе специфику посольской жизни. Но это мелочи. Меня подкупила правдивость в описании характеров и отношений людей, которые выполняют свой долг и мало что за это получают взамен. Кроме того, не знаю уж, как там насчет литературных достоинств, я в этом не спец, но от этой книги трудно оторваться. Сюжеты Александр Чагай закручивает лихо.

Николай Марцинковский

Ветеран внешней разведки: