На главную сайта

 

обложка Зилли инт.jpg

 

зилли-задняя-инт.jpg

 

Приход Сатаны дело рук человеческих

 

(Авторский комментарий на

«Четвёртую мировую»)

 

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

                                                                   

 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

                                                                          

Ветхий завет, Экклезиаст,

гл. 1 ст. 9, 10

 

“Сатана[1] был выпущен на волю, и поймать его в свои сети не смогли лучшие силы небесной канцелярии. Он без труда обошёл их хитросплетённые ловушки и поразил территории, размеры которых превышали все самые смелые расчёты самых осторожных экспертов.” Таким образом, Сатана, в любом своем воплощении, приходит на Землю не по собственному выбору, а под давлением обстоятельств. 

В книге «Четвёртая мировая», в частности, описывается потенциальная возможность, когда одна из великих держав, поставленная перед жёстким выбором «быть или не быть», использует своё право на защиту собственного существования в этом мире любыми доступными ей средствами. В современной геополитике существует множество сценариев развития событий: от грандиозно-мистических до жутко-катастрофических. Наиболее благоразумным действием было бы обратиться к истории, которая, как известно, всегда повторяется. Довольно часто, заглянув в прошлое, можно предугадать будущее.   

Если мы заглянем в недавнее прошлое и пролистаем страницы новейшей истории, то увидим, что в середине двадцатого века были образованы несколько крупных военных союзов. Например, НАТО была сформирована 4 апреля 1949 года из стран США, Канады и десяти Западноевропейских правительств. Создание этого военного альянса усилило позицию Соединённых Штатов в Европе. Стоит подчеркнуть, что в 1954 году к Организации Северо-атлантического Договора присоединилась ФРГ, что подняло уровень напряжённости между двумя великими державами. Вслед за этим в том же году Штаты возглавили защитный альянс под названием CEATO[2], в состав которого, помимо Америки и некоторых стран НАТО, также вошли Пакистан, Филлипины, Тайланд и другие очевидные союзники Запада. Логическим следствием вышеупомянутого явилось подписание Варшавского Пакта странами социалистического лагеря Восточной Европы во главе с Советским Союзом в мае 1955 года, в результате чего была сформирована Организация Стран Варшавского Договора, которая “завершила формальное разделение Европы на два противоборствующих лагеря, возглавляемых СССР и США”[3], но это было только начало.

В 1959 году американский арсенал “Юпитер” был размещен на территории Турции. Причина, по которой размещение ракет “Юпитер” рассматривалась советским правительством как прямая угроза, заключалась в том, что эти ядерные боеголовки находились в непосредственной близости от границ СССР и могли нанести ядерный удар по западной части страны, по большим населённым городам, по речным плотинам на Волге и Днепре, по крупным заводам и фабрикам. Глубокая озабоченность со стороны Советского Союза таким положением вещей понятна и вполне логична, так как в случае реализации прямого назначения ракет “Юпитер”, не только бы армия, но и вся локальная экономика вместе с населением подверглась бы уничтожению - ядерный удар оставил бы тяжелые последствия на много поколений вперед. Для сравнения: от атомного взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали сотни тысяч человек, тысячи из которых погибли ужасной смертью. А ведь мощность произошедшего взрыва приблизительно эквивалентна только взрыву одной ядерной ракеты средней дальности (одна ядерная боеголовка). Что же может произойти при полномасштабной войне, когда применяются мощные межконтинентальные баллистические ракеты?

Тем не менее, в октябре 1962 года Президент Д. Ф. Кеннеди оказался недостаточно “чувствителен к опасению Хрущёва насчёт глобальных последствий ядерного неравновесия”[4], и поэтому, когда администрация Кеннеди узнала об ответном шаге Генсекретаря Н.С. Хрущёва, то была “шокирована открытием размещения ракет”[5] на Кубе. Соединённые Штаты были поставлены перед фактом присутствия советских ядерных ракет в непосредственной близости от своих границ. Карибский кризис явился одним из самых заметных событий в истории этого мира, который, возможно, мог закончиться ядерной катастрофой.

На момент начала холодной войны между НАТО и СССР позиция Страны Советов была выгодной. По оценке российского военного эксперта и президента Академии геополитических проблем К. Сивкова, Советский Союз обладал “значительным превосходством в потенциале Сухопутных войск, танковые клинья которых были способны в кратчайшие сроки взять под контроль всю Европу вплоть до Бискайского залива, что и сдерживало США от ядерной бомбардировки СССР.” Помимо этого, военный эксперт также утверждает что “в геополитическом отношении СССР имел сообщество дружественных стран в Восточной Европе, элиты и большая часть населения которых однозначно ориентировались на Москву, как на лидера, и принимали предлагаемый ею образ жизни. На территориях этих стран размещались крупные группировки советских войск. Вооруженные силы стран Варшавского договора были серьезным дополнением к их военному потенциалу. На восточном стратегическом направлении располагался дружественный СССР Китай, который получил независимость исключительно благодаря СССР. В тот период экономическое и политическое выживание КНР целиком зависело от Советского Союза. И китайское руководство это хорошо понимало, поддерживая СССР во внешней политике всеми доступными средствами, включая военные”. Таким образом, на протяжении начального периода холодной войны Советский Союз пользовался  поддержкой союзников, а также был в состоянии защитить свои интересы собственными силами.

Одним из самых важных военных факторов, в котором Советский Союз уступал Америке, являлось ядерное оружие и способы его доставки. Пропорциональное соотношение ядерных сил США и СССР на 1960 год составляло 3:1. Несмотря на трёхкратное превосходство ядерного арсенала Запада, в октябре 1962 года США были вынуждены признать СССР супердержавой. Появление на Кубе советских солдат вкупе с оружием массового поражения, явилось актом небывалого вероломства в глазах американцев. Но, несмотря на столь вопиющий факт, Штаты были вынуждены начать переговоры с Советами, когда они уже находились наих земле, то есть в западном полушарии.

После распада СССР в 1991 году Америка обещала РФ не расширять НАТО за пределами объединённой Германии. Сегодня военный союз, когда-то расположенный в Европе, стоит на пороге России, а устойчивого военного союза государств, подобного Организации Стран Варшавского Договора, Российская Федерация не имеет. В то же время НАТО сохранила и усилила свой потенциал, в частности, за счёт стран Восточной Европы и некоторых постсоветских республик. Нынешние союзники России зависимы от неё в существенно меньшей степени, чем это имело место во времена СССР. К тому же их поддержка далеко не всегда гарантирована. Из вышеизложенного следует, что сегодня геополитическая позиция России гораздо более уязвима, чем положение Советского Союза в начале холодной войны более пятидесяти лет назад.

Однако в отношении ядерного оружия и способов его доставки Россия способна конкурировать с Америкой. Только эти две мировые державы обладают ядерной триадой: доставкой ракет по суши (ракетный комплекс «Тополь», например, и специально оборудованные шахты), по морю (ядерные субмарины) и по воздуху (бомбардировщики). В ключевом стратегическом виде вооружения соблюдён паритет.   

Сегодня большинство российских военных экспертов сходятся во мнении, что современная Россия по потенциалу сил общего назначения уступает НАТО, но имеет конкурентноспособный по отношению к Соединённым Штатам ядерный арсенал и ракетный комплекс, так называемую «ядерную дубинку». Логичным будет предположить, что в нынешних условиях, перед лицом реальной военной угрозы и уничтожения, предпочтение, вполне вероятно, будет отдано именно этой силе, количество и качество которой гарантируют максимально эффективный ответный удар.

 

Карибский кризис 1962 года наглядно показал, что великая держава, поставленная перед лицом суровой реальности, способна к решительным действиям. В особенности, когда её место для манёвра существенно ограничено. Во время холодной войны, когда градус напряженности между двумя враждующими силами зашкаливал, Советский Союз сумел конспиративно доставить ядерное оружие на Кубу, скрыв этот факт от высших эшелонов  американской разведки и спецслужб. Именно поэтому  c высокой долей вероятности можно предположить, что РФ под давлением обстоятельств будет вынуждена принять меры,  которых могут не предвидеть её оппоненты.

История наглядно демонстрирует множество примеров, когда опрометчиво заставляя другого игрока идти ва-банк, можно самому оказаться на его месте. В свете чего самыйунизительный комромиссможет оказаться предпочтительнейгордого наступленияв долгосрочной перспективе. Хорошо начать деловажно, но на порядок важнеехорошо его закончить. Неудачный конец похоронит самое блистательное начало, что человечество наблюдает время от времени на протяжении своего развития или деградации.

Натали Зилли, автор книги «Четвёртая мировая»

Консультант по статье Артём Шаповалов (IB Student of The American International School in Egypt)

 

Библиография:

Зилли Натали «Четвёртая мировая», издательство «Э.РА», 2015

Belkin Aaron and Blight James G. “Triangular Security: Why the Cuban Missile Crisis Matters in   a World beyond the Cold War”. Political Psychology:  International Society of Political Psychology. Vol. 12, № 4 (1991). pp 727-743.

Hillstrom Kevin, and  Abbey Cherie D. “The Cold War”. Detroit: Omnigraphics Inc., 2006.

Вишневский Павел и Страхова Наталья, «Карибский кризис в воспоминаниях Д. Ф. Кеннеди и Н. С. Хрущёва».

Сивков Константин «Оружие массового разложения», выпуск ВПК 12 (578) за 1 апреля 2015 года.

 

Натали Зилли (Natalie Zilli)

Четвертая мировая

 

2015. 96 стр.

ISBN 5-978-00039-137-2

 

Купить электронную версию книги в магазине «Литрес»


Купить книгу в интернет-магазине издательства


Купить электронное издание можно также в магазине «Магру»

 

А также в магазине «Библиоглобус» (Москва) и других магазинах.

 

 

зилли-текст.jpg

 

Зиллифинал-3.jpg

 

 

 

Открытое международное издательство

Э.РА

Работает с 1999 года

 ИЗДАТЬ КНИГУ (расчет стоимости)

Как издать и продвинуть к читателю свою книгу

Новости издательства Э.РА

Сайт издательства Э.РА

Книжный магазин издательства Э.РА «В рюкзаке»

Новый книжный магазин издательства Э.РА

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1]Слово имеет два значения: 1. Воплощение зла, олицетворенное злое начало; 2. Американское название российской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 «Воевода», несущей в себе заряд десяти ядерных боевых блоков, способной прорвать защитный щит противника. По оценкам американских военных экспертов, «Сатана» способен уничтожить территорию, равную площади трёх больших штатов.

[2]Организация Договора Юго-Восточной Азии (Southeast Asia Treaty Organisation SEATO) (англ.)

[3] В оригинале звучит как “complete the formal division of Europe into two rival camps led by the Soviet Union and the United States” (англ.). Hillstrom, 135

[4]В оригинале звучит как “sensitive to Khrushchev’s fear of the global consequences of nuclear imbalance” англ., Белкин, 739.

[5] В оригинале звучит какshocked at the discovery of the missile deployment” англ., Белкин, 739.