На главную сайта

 

 

Выступление Валерия Пайкова, автора идеи и составителя «Года поэзии», на радио РЭКА, в передаче Ф. Зорина, в апреле 2011 года

 

 

Проект "Ежегодник поэзии Израиля", реализующийся уже в течение пяти лет, задумывался как зеркало русскоязычной поэзии страны. Эта идея встретила признание со стороны многих, известных в Израиле авторов, таких как Марк Азов, Ефим Гаммер, Фрэдди Зорин, Рина Левинзон, Марк Луцкий, Евгений Минин, Михаил Польский, Вадим Халупович, Борис Эскин. За минувшие годы увидели свет три альманаха; любители поэзии смогли познакомиться с именами, ранее незнакомыми широкой аудитории, что и было одной из целей проекта.

        С первого своего номера, Ежегодник поэзии Израиля приобрёл характер международного. На его страницах нашли место произведения поэтов, пишущих на русском языке, из России, Украины, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Канады, США. Расширение географии Ежегодника позволило сделать его частью мирового русскоязычного культурного пространства, вывести многих израильских авторов за пределы территории Эрэц Исраэль, а это принципиально важны для страны, для повышения её авторитета в мире.

        Одной из целей проекта являлось сделать достоянием русскоязычного читателя имена израильских поэтов, пишущих на иврите, причём, не только классиков, таких как Бялик, Ури Цви Гринберг, Рахэль и других, но и современных. Пока в достойной мере решить эту проблему не удалось, и здесь многое зависит от сближения творческих союзов Федерации писателей Израиля. Важным является и внимание к Ежегоднику поэзии Израиля литературной критики, что способствовало бы дальнейшему повышению художественного уровня этого издания.

        Издательство Э.РА (Москва – Тель-Авив), на базе которого осуществляется реализация данного проекта, составители и редколлегия за минувший период предпринимали усилия, направленные на популяризацию издания через электронные СМИ, радио РЭКА, библиотечные фонды, презентации в Израиле и Москве. Это не предел. И здесь активнее должны вести себя сами авторы. Поэзия всегда сближала людей, и в этом смысле, роль Ежегодника поэзии Израиля неоценима.

        Несомненно, Ежегодник поэзии Израиля нуждается в более широкой поддержке общественности, телевидения, культурных благотворительных фондов. Молодость этого издания позволяет надеяться, что "ещё не вечер", и решение этих задач по плечу его инициативной группе. В заключение, хочу поблагодарить Фрэдди Бен-Натана за представленную возможность выступить в его программе со словом о Ежегоднике поэзии Израиля, а всех слушавших меня - за внимание.