1.jpg

17 апреля 2011 г. в камерной обстановке Галереи «Беляево» (Москва, ул. Профсоюзная, 100)

 состоялась презентация третьего выпуска международного поэтического альманаха «Год поэзии. Израиль» (2009-2010)

 

God-2008-9a.jpg

 

Альманах издается с 2006 года,  вышло три выпуска. Презентации прошлых выпусков альманаха проходили и во многих городах Израиля и в Москве

www.era-izdat.ru/ejegodnik.htm

 Для третьего выпуска эта презентация – первая.

Включая гостей со стороны,  выступали, в основном,  москвичи.

Властно отрывала от повседневных забот внутренняя энергетика метафор Андрея Пустогарова,

4.jpg

 

замечательно звучала в этих стенах напоминающая своей внутренней страстностью музыку Вивальди

лирика профессионального филолога Василия Геронимуса.

 

василий.jpg

 

Буквально затаив дыхание,  внимали слушатели выступлению  Елены Кантор – всем было ясно,

что перед ними подлинный,  находящийся в своем зените талант, к которому, как Кастальскому ключу, могут прикоснуться «изгнанники».

3.jpg

Призывал радоваться каждому новому явлению жизни своей философской лирикой

известный поэт, литературный деятель и издатель Михаил Ромм,

миша.jpg

вызывали добрую улыбку исполненные самоиронии стихи Николая Афёрова, члена СП Москвы

и старейшего сотрудника издательства Э.РА

 

6.jpg

 

Организатор вечера,  главный редактор издательства Э.РА, была довольна: среди выступавших не было ни одного графомана.

Однако сам формат мероприятия (равно как и количество экземпляров международного альманаха – 500 экз.) ни в коем мере не соответствовал размаху и подлинному значению проекта, в котором участвует более 100 израильских авторов и около двух десятков авторов из других стран (России,  Украины, Нидерландов, Австрии, США и др.). Начало этому проекту положила выпущенная в 2005 году антология «120 поэтов русскоязычного Израиля» (составители Михаил Беркович и Э. Ракитская) . Поскольку талантливо пишущих людей в Израиле очень много, а в «элитарные» («Иерусалимский журнал», «22», «Зеркало»), то есть «официальные» русскоязычные журналы попасть проблематично, людям захотелось иметь  демократичный, но высокого уровня  альманах, способствующий культурному обмену с другими странами. Автором идеи и составителем альманаха стал член союза русскоязычных писателей Израиля, профессор Валерий Пайков (г. Ашдод).  Редколлегия альманаха, в которую вошли такие известные в Израиле и за рубежом литераторы как Марк Азов (автор стихов к песням Дунаевского, произведений для театра Аркадия Райкина), переводчик псалмов и поэт Вера Горт,  редактор альманаха «Тивериада» Любовь Знаковская, руководитель литературной студии Борис Эскин  и др.   проводила самый тщательный отбор произведений  авторов.  И хотя само издание было осуществлено за счет средств самих поэтов,  количество страниц, предназначенное автору, определялось не суммой внесенных денег, а решением взыскательной редколлегии. Невероятная альтруистическая работа была проделана Верой Горт (www.era-izdat.ru/vera-gort-god-2009-2010.htm), отредактировавшей книгу и, что более всего важно, - сумевшей убедить многих авторов в необходимости редактуры… А также верставшими 500-страничный сборник Ольгой Беляевой и Александром Балабановым (типография «Семель» в Лоде).  Для некоторых талантливых авторов из Израиля и др. стран (среди них Светлана Авербух, Александр Айзенберг, Татьяна Буяновская, Алина Грэм, Людмила Душкина, Наталья Малинина, Элла Титова, Григорий Ярок и многие другие)публикации  в этом проекте практически стали литературным дебютом.

 Нельзя не отдать должное группе сотрудников, авторов и друзей издательства Э.РА, учредившим также литературную премию «Живая литература», http://lname.ucoz.ru , публикующим сообщения о различных поэтических мероприятиях на сайте издательства www.era-izdat.ru и на литературном сайте «Подводная лодка» www.gufo.ru  - словом, делающим все от них зависящее для поддержки некоммерческой литературы. Однако до сих пор столь грандиозный международный литературный проект не имеет финансирования ни  благотворительных  фондов культуры в Израиле, ни культурных центров при различных посольствах в Москве. Поэтому после того, как книги будут розданы авторам и поступят в крупные библиотеки, практически не останется ни одного экземпляра международного альманаха. (Впрочем, организаторы проекта задумали альманах как издание, поддерживающее творческий обмен между авторами, живущими в разных городах Израиля и странах мира. Если, скажем, автор, живущий в США, получает экземпляры альманаха и распространяет их среди любителей русской поэзии в своем городе, то одновременно любители поэзии получают возможность прочесть еще 100 авторов, которых они, может быть раньше и не знали. – прим. Э. Ракитской).

 

7.jpg

Поэт Леонид Герт – новый автор издательства

 

победимский.jpg

Александр Победимский, автор следующего выпуска альманаха

 

госчть.jpg

Гость презентации

 

шевчук.jpg

Литератор Юрий Шевчук, друг издательства, написал нам посвящение, www.era-izdat.ru/shevchuk.jpg

 

автографы.jpg

Лена Кантор раздает автографы…

Александра Гордон

 

саша.jpg

 

Мы приносим благодарность коллективу галереи «Беляево», пригласившему нас в свой уютный дом,

где в это время проходит выставка о космосе (работы детей)

галерея3.jpg

галерея 2.jpg

3358322@mail.ru

(галерея «Беляево»)

www.era-izdat.ru

(сайт издательства)

izdatera@mail.ru

(адрес издательства Э.РА)