На сайт издательства

 

На сайт Татьяны Янковской

 

 

Роза Горн

 

ХИМИК – ЛИРИК

Творчество и жизнь

(О  Татьяне Янковской)

 

Уже ставшие традиционными встречи россиян с бывшими соотечественниками, уехавшими много лет тому назад в Европу или в США, но не потерявшими связь с Россией, обогащаются новыми оттенками. 30 сентября в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына на Таганке, проходила презентация книги Татьяны Янковской «М&М. Роман в историях». Автор по профессии дипломированный химик, выпускник химического факультета ЛГУ, проработавшая в Питере десять лет в Институте синтетического каучука. И в США, куда она переселилась с  мужем – математиком Борисом Ямромом в 1981 году, приходилось работать прежде всего по основной профессии, в том числе 12 лет – заведующей лабораторией большой фирмы с собственным производством. И неожиданно, с приездом в США барда Кати Яровой, появился импульс для литературного творчества - Татьяна опубликовала большую статью о ней, организовала выступления, в 2003 году издала книгу поэзии Кати Яровой, которая, увы, безвременно ушла из жизни. А ведь была наделена талантом, могла стать широко известной, выступать вместе с другими бардами 9 мая на Зубовской площади в Москве в день рождения Булата Окуджавы. В США в день рождения Кати Яровой звучат ее песни на радио, у нас ее творчество известно пока лишь немногим.

В последующие годы Татьяна Янковская организовывала выступления в Олбани и других наших артистов и музыкантов. Несколько раз – для Вениамина Смехова, которого широкой публике представлять не надо, его все знают и любят. И как актера театра на Таганке, и в кинороли благородного Атоса, и как отца великолепной Алики Смеховой, а сегодня и как автора нескольких книг.

Татьяну Янковскую в Москве принимали дружелюбно. Впрочем, и в родном Питере, где она выступала в Литературно- мемориальном музее Анны Ахматовой, на Фонтанке 34, и она сама, и ее книга вызвали интерес. «Роман в историях» выпущен издательским содружеством А. Богатых и Э. Ракитской. Поэтесса и издатель Эвелина Ракитская представила книгу как пример доброго, человеколюбивого творчества, что в наше время эпатажа художниками публики особенно ценно. И сама Татьяна Янковская, между прочим, внесла свою лепту в отстаивание творчества и мультимедийной продукции в целом как средства нравственного воздействия на людей, а не «культуры шока и скандала». Именно так буквально называется ее статья, опубликованная в журнале «Нева», 2008, № 5. В ней она пишет, в частности, то, к чему стоило бы прислушаться: … «непростительно, когда в России завоевания искусства, признанные во всем мире, приносятся в жертву наживе. Это равносильно падению культуры вообще, потому что, ограничивая доступ к гуманистическому искусству как классическому, так и современному, людям не предлагают лучших западных образцов. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, около 70% россиян считают, что коммерциализация культуры приводит к ее упадку и снижению нравственного и художественного уровня. Кому же все это выгодно? Ведь уже и многие деятели культуры и политики говорят о ее значении для поддержания этических и эстетических норм, без которых не может быть полноценного гражданского общества. Вера в свою страну, свой народ и свою культуру утеряна частью тех, кто сегодня определяет вектор культурного развития России, а их роль в том, что может произойти со страной, огромна».

И далее Янковская приводит пример того, как квази-культура служит обману и наживе. К примеру, как написано в статье, «вплоть до недавнего краха рынка ипотечных кредитов в США кабельная телекомпания Cablevision в течение многих месяцев непрерывно рекламировала их перед телезрителями Южного Бронкса, беднейшего городского района Америки, населенного в основном латино- и афроамериканцами. Агенты-зазывалы из соответствующих этнических групп перемежали свою пропаганду этническими развлекательными программами самого низкого пошиба. Эта вакханалия дурновкусия и коммерции шла с утра до ночи по выходным вместо регулярной программы Book TV по C-SPAN, единственному некоммерческому каналу, где поднимаются важные социальные вопросы, ведется прямая трансляция заседаний Конгресса, общественных и политических организаций, государственных ведомств и т. п.»

Т. Янковская прочитала на вечере несколько отрывков из своей книги, вызвавших живой отклик. Ведь она – химик с несомненной литературной одаренностью, а герои ее – и комичные, и глубоко эмоциональные люди. Рассказы в ней собраны разносюжетные – ведь рядом с нами живет множество разных людей. Автору захотелось рассказать о многих встреченных ей за три десятка лет жизни в США «типажах» в русскоязычной диаспоре, и, наверное, не зря…

На фестивале славянских традиций в  Крыму, организованном прежде всего благодаря усилиям поэтессы Ирины Силецкой, проживающей сейчас в Праге, Татьяне в августе этого года вручили в одной из четырех номинаций второй приз в конкурсе зрительских симпатий. И в Москве участники вечера отдали дань ее личному обаянию, а книга хорошо раскупалась. Если в российских реалиях шестидесятых – семидесятых годов было немало физиков- лириков, то Татьяну Янковскую можно назвать несомненно химиком – лириком. Заслужила!