О фестивале «Славянские традиции», лауреатами которого стали наши авторы Татьяна Янковская и  Галина Рудь

 


Источник: http://45parallel.net/

Старый Крым и новый фестиваль,
но фестиваль уже с традициями… 

Перефразируя поэта, можно сказать, что «жизнь – совсем не фестиваль, а просто трудная работа». Может быть, поэтому фестивали, в том числе литературные, нужны и желанны, и не только своим ощущением праздника, но и возможностью «остановиться, оглянуться», проанализировать контекст литературного процесса, оценить его уровень и направление вектора развития. Второй международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции»*, который недавно завершился в городе Щёлкино вблизи мыса Казантип, оказался именно таким событием. Не зря он привлёк внимание около трёхсот авторов из 13 стран мира, в числе которых Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Канада, Польша, Россия, США, Украина.

Более шестидесяти финалистов в течение четырёх фестивальных дней читали стихи и рассказы на конкурсных мероприятиях и перед аудиториями Дворца культуры «Арабат», библиотек и музеев Старого Крыма, Феодосии, Керчи, общались друг с другом и с членами жюри.

В отсутствие председателя жюри, автора многих популярных романов, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, его обязанности выполняли  замечательный поэт Владимир Костров, чьи стихи уже давно стали классикой русской поэзии, и руководитель оргкомитета фестиваля, известная поэтесса, заслуженная артистка России Ирина Силецкая. Компанию им в жюри составили именитые поэты и прозаики Украины, России, Беларуси, а также преподаватели Литературного института имени Горького.

Среди учредителей фестиваля – Конгресс литераторов Украины и Межрегиональный союз писателей. Их руководители Александр Корж и Владимир Спектор, также вошедшие в жюри «Славянских традиций», поделились своими впечатлениями об этом литературном форуме.

 

А.К.: Название фестиваля задавало тон и уровень обсуждений. В чём суть традиций славянской литературы и культуры, их очарование? Наверное, в том, чтобы, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, «чувства добрые лирой пробуждать, чтобы в жестокий век восславить Свободу и милость к падшим призывать». Человеколюбие, совестливость, сострадание, честь, патриотизм – всё это было и есть в традициях лучших литературных произведений. И должно быть впредь.

В.С.: Я бы отметил растущий уровень конкурсных работ и расширившуюся географию участников фестиваля. Да и то, что в работе жюри в этом году принимал участие председатель Белорусского писательского союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев, а в числе почётных гостей был руководитель союза писателей Чехии Карел Сыс – говорит о своеобразном наборе творческой высоты, выводящем «Славянские традиции» в число наиболее крупных литературных событий года в наших странах.

–  Что стало для Вас наиболее ярким событием в дни фестиваля?

А.К.: Наверное, сам фестиваль стал ярким событием, его доброжелательная атмосфера, интереснейшие экскурсии по литературным музеям, выступления перед заинтересованными слушателями (это для каждого пишущего – самое дорогое), мастер-классы Владимира Кострова и Александра Ольшанского…  

Но, на мой взгляд, именно презентация литературных премий имени Юрия Каплана и «Славянские традиции» и награждение ими первых лауреатов стало определяющим событием фестиваля. Юрий Григорьевич Каплан был знаковой личностью в русской и украинской поэзии, он многое успел сделать, и ещё больше у него было в планах. Это, ведь, он вместе с Ириной Силецкой придумал фестиваль «Славянские традиции», он издал несколько блестящих антологий русской и украинской поэзии, стоял у истоков Конгресса литераторов Украины.

Эта литературная премия, учреждённая Конгрессом, – дань нашей памяти и уважения к ушедшему другу, большому поэту и яркому, незабываемому человеку. Думаю, она очень скоро станет в ряд престижных литературных наград, и с удовольствием хочу отметить, что первые лауреаты своим творчеством полностью оправдывают и подтверждают это мнение. Уверен, что и премия «Славянские традиции», учреждённая оргкомитетом фестиваля совместно с Конгрессом литераторов Украины и Союзом писателей России тоже имеет отличное будущее. Ею награждаются только победители фестиваля, и это – большая честь, быть лауреатом такой премии.

В.С.: Полностью согласен с Александром Ивановичем. Видел, с какой радостью и гордостью получали лауреаты удостоверения и медали (кстати, прекрасно изготовленные Луганским предприятием «Колумб»). Думаю, душа Юрия Каплана в эти мгновения радовалась вместе с нами. Для меня, безусловно, ярким впечатлением стало очное знакомство и общение с несколькими талантливыми литераторами. В первую очередь, с Владимиром Шемшученко, известным поэтом и журналистом из Санкт-Петербурга, который должен был быть членом жюри, но в последний момент решил принять участие в конкурсе (как и его коллега, маститый поэт из Братска Владимир Корнилов), что уже вызывает глубокое уважение. Они оба вошли в число победителей и лауреатов. Но не это главное. Главное – их поэзия, в которой явственно прослеживается традиция классической литературы, где определяющие чувства –

доброта и любовь и, конечно, вечные поиски смысла жизни и попытки найти свой ответ.

Мне вдвойне приятна победа моего друга, поэта из Сватово Сергея Кривоноса, который ещё раз доказал, что он – один из лучших современных авторов в Украине. Совершенно другие по стилю, но тоже высочайшего уровня стихи у Анны Стреминской из Одессы, победившей в номинации «Свободная поэзия». Очаровала аудиторию своей поэзией Тамара Дьяченко из Симферополя. Потрясли своей скрупулёзностью, точностью и талантом переводы белорусского поэта Александра Раткевича, который представил 16 (!) вариантов прочтения знаменитого стихотворения Гёте «Горные вершины». После гениального перевода этого произведения, сделанного Михаилом Лермонтовым, это был поступок отчаянной смелости, который подтвердил, что совершенству нет предела. Глубокое впечатление на меня произвела проза Татьяны Янковской из Нью-Йорка, а также члена жюри фестиваля, шеф-редактора приложения «Евразийская муза» «Литературной газеты» Анастасии Ермаковой.

А.К.: Не могу не отметить военную прозу Александра Пономарёва из Липецка. Он, к сожалению, не стал лауреатом, но его повесть «За нас, за вас, за Северный Кавказ», рассказывающая о военных действиях в Чечне, на мой взгляд, является одним из наиболее ярких произведений о современной армии. Книга написана увлекательно, со знанием дела (Александр – подполковник ОМОНа в отставке), в духе традиций знаменитых авторов-фронтовиков советской литературы.

 – Прагматичное время не располагает к поэзии. Да и к серьёзной прозе. Сегодня, когда основной жизненный принцип – «каждый сам за себя», сохранилось ли поэтическое братство?

В.С.: Думаю, невзирая ни на что, да. Люди продолжают писать стихи, причём количество пишущих растёт (правда, количество читающих падает). И потому духовное родство – реально. Я до фестиваля, к сожалению, не был лично знаком с замечательными киевскими поэтами Натальей Вареник и Андреем Грязовым, хотя стихи их, конечно, читал и многими восторгался. На «Славянских традициях» (они тоже были членами жюри) встретились, как старые друзья, и это было чудесно. О поэтическом братстве говорил и Владимир Андреевич Костров, чьи стихи пронизаны добротой, пониманием и состраданием. Общение с ним – это подарок судьбы.

А.К.:  Думаю, реальное проявление поэтического братства – выпуск альманаха «ЛитЭра», посвящённого итогам первого фестиваля «Славянские традиции», который любовно издал сопредседатель Конгресса литераторов Украины Валерий Басыров из Симферополя. Он уже приступил к работе над новым выпуском альманаха, а на фестивале презентовал итог своего десятилетнего труда – впервые в истории выполненный перевод на украинский язык «Корана». Это – литературный и жизненный подвиг, достойный самой высокой оценки.

Во время фестиваля в Днепропетровске скончался наш молодой коллега, талантливый поэт Влад Клён. Тут же появилась рукописное объявление о сборе средств для родных Влада. Это тоже примета именно поэтического братства. Как сказал Владимир Андреевич Костров, не всё определяется наличием «Мерседеса» и виллы на Лазурном побережье. Есть ещё душа, совесть, честь. Этих понятий никто не отменял, и они – основа славянских традиций.

 

Победителям и участникам фестиваля были вручены литературные премии, почётные грамоты, дипломы и ценные подарки от Конгресса литераторов Украины, Межрегионального писательского союза, Союза писателей России, издательства «Доля» (Симферополь).

Премии были вручены:

имени Владимира Даля – Владимиру Кострову и Владимиру Корнилову

имени Михаила Матусовского – Владимиру Шемшученко

имени Григория Сковороды – Карелу Сысу

имени «Молодой Гвардии» – Олегу Зайцеву

имени Владимира Сосюры – Наталье Вареник

имени Олега Бишарева – Илье Рейдерману и Ирине Чупис

От имени Конгресса литераторов Украины Александр Корж подарил лауреатам по экземпляру уникальной антологии «Украина. Русская поэзия. 20 век», составителем которой был Юрий Каплан. Вообще, фестивальные дни остались в памяти участников ощущением праздника, за который хочется поблагодарить всех организаторов. В первую очередь, Ирину Силецкую, которая сделала всё, чтобы фестиваль стал знаменательным событием в культурной жизни Украины и России, всех стран, чьи представители приняли участие в литературном форуме и ощутили очарование поэзии и славянских традиций. «Поэзия – нет дела бесполезней в житейской деловитой круговерти. Но всё, что не отмечено поэзией, мгновенно исчезает после смерти». Поэт прав.

---

*«45»: Об итогах первого фестиваля «Славянские традиции» читайте в нашем альманахе.

 

Игорь Масюченко

 

Иллюстрация:

эпизод награждения победителей,

слева направо: Александр Корж, Владимир Спектор, Владимир Костров.

 

Официальные итоги второго международного фестиваля литературы и культуры

«Славянские традиции – 2010»

 

ПОБЕДИТЕЛИ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ:

 

Номинация «Стихотворение на свободную тематику»:

1 место – Анна Стреминская (Украина, Одесса)

2 место – Тамара Дьяченко (Украина, Севастополь)

3 место – Сергей Нежинский (Украина, Южное Одесской)

 

Номинация «Стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне»:

1место – Владимир Шемшученко (Россия, Санкт-Петербург)

2место – Сергей Кривонос (Украина, Сватово Луганской)

3 место – Сергей Овчаренко (Украина, Крым, Евпатория)

 

Номинация «Литературный перевод»:

1 место – Александр Раткевич (Белоруссия, Полоцк Витебской)

2 место – Галина Рудь (Россия, Москва)

3 место – Ольга Равченко (Белоруссия, Гомель)

 

Номинация «Малая проза»:

1 место – Нина Роженко (Россия, Кореновск Краснодарского)

2 место – Дмитрий Власов (Россия, Москва)

3 место – Ольга Прилуцкая (Россия, Аксай Ростовской)

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ПОЭТРИ-СЛЭМ»:

1 место – Сергей Кривонос (Украина, Сватово)

2 место – Александр Раткевич (Белоруссия, Полоцк Витебской)

3 место – Владимир Корнилов (Россия, Братск Иркутской)

 

ПИСАТЕЛИ, ПОЛУЧИВШИЕ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ:

 

Номинация «Стихотворение на свободную тематику»:

1место – Владимир Шемшученко (Россия, Санкт-Петербург)

2 место – Тамара Дьяченко (Украина, Севастополь)

3 место – Владимир Корнилов (Россия, Братск Иркутской)

 

Номинация «Стихотворение, посвящённое Великой Отечественной войне»:

1 место – Сергей Кривонос (Украина, Сватово)

2 место – Сергей Овчаренко (Украина, Крым, Евпатория)

1место – Владимир Шемшученко (Россия, Санкт-Петербург)

 

Номинация «Литературный перевод»:

1 место – Тамара Дьяченко (Украина, Севастополь)

2 место – Ольга Равченко (Белоруссия, Гомель)

3 место – Галина Рудь (Россия, Москва)

 

Номинация «Малая проза»:

1 место – Виктория Колтунова (Украина, Одесса)

2 место – Татьяна Янковская (США, Нью-Йорк)

3 место – Дмитрий Воронин (Россия, Калининград)

 

ПИСАТЕЛИ, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ:

 

Литературная премия имени «Славянские традиции»:

Владимир Костров (Россия, Москва)

Анна Стреминская (Украина, Одесса)

Александр Раткевич (Белоруссия, Полоцк Витебской)

Владимир Шемшученко (Россия, Санкт-Петербург),

Нина Роженко (Россия, Кореновск Краснодарского)

 

Литературная премия имени Юрия Каплана:

Владимир Корнилов (Россия, Братск),

Вероника Сенькина (Россия, Москва),

Мария Носырева (Россия, Екатеринбург),

Ольга Прилуцкая (Россия, Аксай Ростовской),

Виктория Колтунова (Украина, Одесса),

Олеся Мицук (Россия, Одинцово),

Татьяна Янковская (США, Нью-Йорк)

 

Литературная премия имени Олега Бишарева:

Илья Рейдерман (Украина, Одесса)

Ирина Чупис (Украина, Харьков)

 

Литературная премия имени Григория Сковороды:

Карел Сыс (Чехия, Прага)

 

Литературная премия имени Владимира Даля:

Владимир Костров (Россия, Москва)

Владимир Корнилов (Россия, Братск)

 

Литературная премия имени Владимира Сосюры:

Наталья Вареник (Украина, Киев)

 

Литературная премия имени «Молодой Гвардии»:

Олег Зайцев (Белоруссия, Полоцк)

 

Литературная премия имени Михаила Матусовского:

Владимир Шемшученко (Россия, Санкт-Петербург)

 

Литературная премия имени «Славянские традиции» – победители фестиваля прошлого года:

Людмила Шарга (Одесса)

Анатолий Лемыш (Киев)

Алексей Торхов (Николаев)

Людмила Некрасовская (Днепропетровск),

Станислав Бойко (Днепродзержинск)

Александр Леонтьев (Одесса)